Цена р.
Производитель
Еще
Тип
Тип кофеварки в зависимости от способа варки кофе.
Различают капельные (или фильтрационные) кофеварки, модели гейзерного (перколяционного) типа, кофеварки-эспрессо, кофемашины для приготовления кофе по-турецки, капсульные кофемашины, а также комбинированные модели.
Наиболее доступны по цене капельные (или фильтрационные) кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым людям кажется недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, приобретая температуру 87-95 °С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода попадает в колбу-кофейник.
Особенностью гейзерных (или перколяционных) кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях.
В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем в таких кофеварках на приготовление одной чашки расходуется меньше кофе, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо состоит в том, что ее сложнее мыть. Различают паровые и помповые кофеварки-эспрессо (см. также "Давление помпы").
Сравнительно недавно на рынке появились кофемашины для варки кофе по-турецки. Такие приборы по внешнему виду напоминают капельные кофеварки: компактный корпус с подставкой для джезвы. Принцип приготовления напитка предельно прост и полностью автоматизирован. Под подставкой для джезвы спрятан нагревательный элемент, который сам отключается в нужное время с учетом заданной порции. В капсульных кофемашинах для приготовления кофе используются капсулы, представляющие собой герметичные пластиковые баночки. Крышка капсулы прокалывается, и в нее под давлением поступает горячая вода. После использования капсула выбрасывается, а кофемашина не нуждается в промывке.
Комбинированные модели сочетают возможности капельных разновидностей и кофеварок-эспрессо и позволяют выбирать способ приготовления напитка.
Различают капельные (или фильтрационные) кофеварки, модели гейзерного (перколяционного) типа, кофеварки-эспрессо, кофемашины для приготовления кофе по-турецки, капсульные кофемашины, а также комбинированные модели.
Наиболее доступны по цене капельные (или фильтрационные) кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым людям кажется недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, приобретая температуру 87-95 °С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода попадает в колбу-кофейник.
Особенностью гейзерных (или перколяционных) кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях.
В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем в таких кофеварках на приготовление одной чашки расходуется меньше кофе, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо состоит в том, что ее сложнее мыть. Различают паровые и помповые кофеварки-эспрессо (см. также "Давление помпы").
Сравнительно недавно на рынке появились кофемашины для варки кофе по-турецки. Такие приборы по внешнему виду напоминают капельные кофеварки: компактный корпус с подставкой для джезвы. Принцип приготовления напитка предельно прост и полностью автоматизирован. Под подставкой для джезвы спрятан нагревательный элемент, который сам отключается в нужное время с учетом заданной порции. В капсульных кофемашинах для приготовления кофе используются капсулы, представляющие собой герметичные пластиковые баночки. Крышка капсулы прокалывается, и в нее под давлением поступает горячая вода. После использования капсула выбрасывается, а кофемашина не нуждается в промывке.
Комбинированные модели сочетают возможности капельных разновидностей и кофеварок-эспрессо и позволяют выбирать способ приготовления напитка.
Объем л
Объем кофейника в фильтрационных кофеварках или объем резервуара для воды в кофеварках-эспрессо (см. "Тип").
Объем показывает, какое максимальное количество напитка способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость кувшина в фильтрационных кофеварках, как правило, составляет 0.75-1.5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако существуют модели объемом более 2 л (подобные приборы можно считать полупрофессиональными).
В кофеварке большого объема вполне можно готовить кофе и на 1-2 чашки. Однако если планируется задействовать кофеварку в основном для приготовления малого количества кофе, то рекомендуется приобретать модель небольшого объема. Такие кофеварки компактнее, проще в обслуживании и легче моются.
Мощность Вт
Мощность устройства.
В фильтрационных и гейзерных кофеварках (см. "Тип") от мощности может зависеть скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее готовится кофе, но сам напиток при этом получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Чтобы кофе получался более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Тем, кто предпочитает достаточно крепкий напиток и не придает большого значения скорости его приготовления, рекомендуется выбирать среди моделей малой мощности, 750-800 Вт.
В фильтрационных и гейзерных кофеварках (см. "Тип") от мощности может зависеть скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее готовится кофе, но сам напиток при этом получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Чтобы кофе получался более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Тем, кто предпочитает достаточно крепкий напиток и не придает большого значения скорости его приготовления, рекомендуется выбирать среди моделей малой мощности, 750-800 Вт.
Тип используемого кофе
В кофеварках применяется кофе различных типов: молотый, зерновой, запечатанный в чалды или капсулы.
Большинство кофеварок-эспрессо (см. "Тип") используют для приготовления готовый молотый кофе.
Иногда кофемашина содержит встроенную кофемолку (см. "Встроенная кофемолка") и может сама готовить кофе необходимого помола из зерен (в некоторых случаях при этом сохраняется возможность использовать готовый молотый кофе).
Часть кофеварок работает на специальных мини-упаковках кофе, которые называются чалды (от итал. cialda — "таблетка"). Это одноразовые пакетики из перфорированной бумаги.
Сравнительно недавно в продаже появились капсульные кофемашины. Для приготовления кофе в них используются герметичные пластиковые баночки с решетчатой крышечкой — капсулы. Чалды и капсулы во многом схожи: они являются порционными, т. е. одноразовыми, и в них запечатывается спрессованный молотый кофе. Однако есть и отличие: капсульная упаковка помогает лучше сохранять вкусовые качества и аромат свежего кофе. Для использования такого кофе необходимы специальные кофемашины, стоимость которых довольно высока.
Также существуют универсальные машины, позволяющие выбирать тип используемого кофе.
Фильтр
Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе.
Фильтр является неотъемлемой частью любой кофеварки. Он может быть одноразовым — бумажным, или постоянным — нейлоновым или "золотым".
Одноразовый фильтр считается более удобным и гигиеничным, т. к. он выбрасывается вместе со спитым кофе. Основным недостатком является необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно поставляется в комплекте с кофеваркой. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется значительно дольше. "Золотой" фильтр отличается от нейлонового исключительно наличием покрытия из нитрида титана, что увеличивает срок службы изделия.
Приготовление эспрессо
Способ приготовления эспрессо в кофеварках-эспрессо (см. "Тип").
Различают автоматический и полуавтоматический способы. Некоторые кофеварки-эспрессо автоматически формируют "таблетку" из кофе, молотого во встроенной кофемолке (см. "Встроенная кофемолка"). После приготовления эспрессо использованная порция молотого кофе автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Эти кофеварки также называют кофемашинами. При полуавтоматическом способе приготовления эспрессо молотый кофе засыпается в рожок вручную, после чего через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованный кофе также приходится выбрасывать вручную. Кофеварки с автоматическим приготовлением кофе обычно обходятся дороже моделей с полуавтоматическим процессом приготовления.
Различают автоматический и полуавтоматический способы. Некоторые кофеварки-эспрессо автоматически формируют "таблетку" из кофе, молотого во встроенной кофемолке (см. "Встроенная кофемолка"). После приготовления эспрессо использованная порция молотого кофе автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Эти кофеварки также называют кофемашинами. При полуавтоматическом способе приготовления эспрессо молотый кофе засыпается в рожок вручную, после чего через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованный кофе также приходится выбрасывать вручную. Кофеварки с автоматическим приготовлением кофе обычно обходятся дороже моделей с полуавтоматическим процессом приготовления.
Противокапельная система
Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе.
При вынимании кофейной колбы из кофеварки противокапельный затвор прекращает выливание готового кофе. Когда пользователь ставит колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет наливать чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Дело в том, что затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе начинает просачиваться наружу.
При вынимании кофейной колбы из кофеварки противокапельный затвор прекращает выливание готового кофе. Когда пользователь ставит колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет наливать чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Дело в том, что затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе начинает просачиваться наружу.
Капучинатор
Наличие специального приспособления, позволяющего готовить взбитое молоко или сливки.
В большинстве моделей приготовление капучино происходит по следующему принципу: пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого пользователь должен самостоятельно добавлять пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капучино без участия человека (см. также "Приготовление капучино").
В большинстве моделей приготовление капучино происходит по следующему принципу: пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого пользователь должен самостоятельно добавлять пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капучино без участия человека (см. также "Приготовление капучино").
Встроенная кофемолка
Наличие в кофеварке встроенной кофемолки.
Наличие встроенной кофемолки является бесспорным преимуществом, т. к. это позволяет использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках предусмотрена возможность регулировки степени помола. Однако у подобного варианта есть и минус: если встроенная кофемолка ломается, то в ремонт приходится отдавать весь аппарат.
Наличие встроенной кофемолки является бесспорным преимуществом, т. к. это позволяет использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках предусмотрена возможность регулировки степени помола. Однако у подобного варианта есть и минус: если встроенная кофемолка ломается, то в ремонт приходится отдавать весь аппарат.
Дисплей
Наличие дисплея на корпусе кофеварки.
Многие дорогие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которые может выводиться служебная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т. п.).
Многие дорогие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которые может выводиться служебная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т. п.).
Таймер
Возможность программировать работу кофеварки на заданное время.
В указанное на таймере время кофеварка сама готовит кофе. Например, вечером можно установить таймер на восемь утра, поместить кофе в фильтр и залить воду — а утром проснуться и выпить кофе, который уже готов ровно к моменту пробуждения.
В указанное на таймере время кофеварка сама готовит кофе. Например, вечером можно установить таймер на восемь утра, поместить кофе в фильтр и залить воду — а утром проснуться и выпить кофе, который уже готов ровно к моменту пробуждения.
Материал корпуса
Корпус кофеварки может быть сделан из металла или пластика.
Металлические корпуса прочнее пластиковых, но обходятся дороже.